
색은 사료에 따라 달라지며 영양과 직접 관계 없다.
물에 넣었을 때 완전히 떠오르면 상한 계란이다. (O)
오래된 계란은 공기 주머니가 커져 떠오른다.
유통기한만 보면 신선도를 알 수 있다. (X)
산란일자도 같이 봐야 한다
계란 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤에 큰 영향이 있다. (X)
최신 연구에 따르면 계란을 먹는 것이 일반인의 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 예상보다 크지 않은 것으로 밝혀졌다.
계란은 냉장고 문 쪽에 보관해야 한다. (X)
온도 변화 적은 안쪽에 보관하는 것이 좋다.
어린이나 임산부도 날계란 먹어도 된다. (X)
면역이 약한 사람은 익혀 먹어야 안전하다.
껍데기에 금 간 계란은 사용하지 않는다. (O)
세균 침투 가능성이 있다